#Про_Уверенность Что такое уверенность в себе?

0
44

Уверенность в себе– это такой же навык, как например, умение ездить на велосипеде.

И если вы думаете, что те  люди, которые кажутся мега уверенными в себе, были  такими всегда или чувствуют  уверенность всегда – это не так.

Чувство уверенности дает нам много преференций, если уметь ее наращивать и сублимировать в цель.

Вы наверняка замечали, что уверенные в себе люди, чаще добиваются желаемых результатов, нежели те, кто достаточно —  умнее, красивее, профессиональнее,  но, по каким- то причинам не заявляют о себе, живут «в тени»,  довольствуясь малым.

И дело тут не в профессионализме, внешности или чем- то другом, дело лишь в том, что некоторые из нас более уверены в себе.

Да, отсюда и появляется много разговоров об эффекте Даннинга- Крюгера и о «лжеспециалистах», прошедщих несколько курсов в том или ином направлении, вместо нескольких лет обучения и практики, просто  уверенных в том, что они несут полезное в МИР.

Все так.

Но, есть и обратная сторона – эти самые «специалисты», порой, в разы быстрее добиваются желаемых результатов (для себя уж точно), обучаются на ошибках и не боятся начинать заново.

А все это – прокачанный навык уверенности в том, что я – могу, я — хорош и тд..

Итак.

Уверенность  —  не константа.

И зависит это состояние только от вашего восприятия и умения ее взращивать.

Вот те аспекты, работая над которыми, растёт состояние уверенности:

 Психо-эмоциональное состояние.

Одна из любимых моих фраз – ты защищен, когда спокоен.

И это значительно добавляет уверенности в себе. Работа, порой, долгая и непростая. Иногда не без  с участия специалистов помогающих профессий.

Здоровое эмоциональное состояние возможно, когда находите для себя ответы на вопросы  -что чувствую сейчас? Как ощущаю себя в данной ситуации?  Почему? Как часто повторяется ситуация?  О чем это для меня?  Как я реагировал раньше?  Как реагирую сейчас? Как поступит моя детская часть? Как отреагирует и что сделает внутренний Взрослый?

Знакомиться с внутренними Ребёнком-Взрослым-Родителем важно, смотреть в каких ситуациях какая из этих пресубпозииций проявлена, правильно ли расставлены роли, не меняются ли они между собой. Когда  Ребенок – боится, родитель – контролирует и критикует, а  взрослый – поддерживает и действует. Этим мы , кстати, занимемся в поле трансформационных игр – мягко и не травматично знакомимся со своими частями и ролями.

Это значительно добавляет уверенности в целом.

Физическое состояние также очень важная составляющая уверенности в себе.

 Здоровье и энергетический потенциал — это важно. Потому, что чувствуя себя плохо или уставшим, в разное время дня – вы можете быть менее уверенным, что  важно учитывать.

Этический статус (самоуважение)-  когда вы становитесь значимым у себя самого , например, взращивается, когда помогаешь кому – то, когда понимаешь, что твой совет или помощь – важны. Когда присваиваешь себе «победы» и говоришь – я могу!

Социальный статус – это закрытые базовые потребности, стиль, имидж, замуж, дети и тд. Без комментариев, значительно повышает уверенность в себе. Не скажу, что это на первом месте – но, когда вы водите автомобиль, и не думаете что купить кашу или мясо, одеты в теплое и удовлетворяете инстинкт «размножиться» — можно заняться и социальным проявлением уверенней.

Идентичность.

Кто я? (сейчас) в данном контексте, что умею  — важный аспект, потому что, например, в идентичности просто женщины, жены – вы уверенно хозяйствуете в доме, а вот в профессиональной среде – эта идентичность не работает, нужно четко понимать, что вы сейчас другая.

Например, психолог,  что вы умете хорошо делать в идентичности

Я-Психолог?

 Наши хочу и  их реализация — добавляет уверенности. 90 % наших хочу зависят от того – насколько вы видите в этом смысл для себя, и отвечаете себе же на вопрос – зачем мне это надо? Ищите смыслы.  (в коучинге есть хорошее упражнение — «5 зачем?») и вторая составляющая успешной реализации желаемого – ответ на вопрос «как?» (я могу это сделать, знаю как).

Это значительно добавит уверенности в своих действиях.

Можно попрактиковать – расписывать все свои планы с позиции 6 мне надо – знаю как- хочу делать.

 Контексты (в каких я уверен, в каких нет) — бывают ситуативные, временные, территориальные, эмоциональные.

Например – в камерной обстановке я более уверен, нежели в большом скоплении людей. Или, в ситуации, когда мне нужно быстро принимать решение – менее уверен, а  когда могу подумать до утра – уверен в правильности решения. И тд.

Окружение важный аспект,  потому что люди, которые вас поддерживают и принимают, добавляют уверенности на 100%

Объективная оценка себя и принятие права на ошибку – ошибиться может каждый из нас, и, любая ошибка – это всего лишь опыт и шанс все исправить. Оценивать себя объективно сложно, но, можно, когда мы работаем над внутренним – убираем негативные программы и установки. Рассматриваем себя с позиции – в чем я хорош? Отмечаем победы, воспринимаем ошибки и поражения – как опыт и ресурс для нового, без ошибок.

И конечно, если вы прочитав статью, понимаете – здесь у меня «не закрыт гештальт», здесь нужно поработать – направляйте энергию на то, чтобы закрыть этот пункт для того, чтобы ваша уверенность в себе была устойчивей.

А.Бойко

Ваш психолог

@_anzhelika_boyko