Хорошие девочки попадают в Рай, а Плохие – куда захотят.. Как же на самом деле?

0
115

В наше время прочно укоренился  стереотип  о том, что именно  Стервы добиваются всего, чего хотят, о том, что их боготворят мужчины, им елают предложение руки и сердца, их продвигают по служебной лестнице(не важно за какие заслуги), они ездят на Порше, носят бриллианты и отдыхают на Мальдивах.

И, сегодня, для многих женщин  современности  это стало неким призывом к действию – научись быть  Стервой и случится тебе Счастье.

Женщины проходят массу тренингов и мастер-классов по обретению навыков Pickup,  НЛП приемчиков, обучаются манипулятивным техникам и прочим премудростям, которые должны быть в арсенале настоящей Стервы. Но, помогает ли это в их жизни?

Давайте разберемся.

Быть Плохой девочкой – модно, престижно? Это данность современности или  вынужденная мера для выживания в мужском мире?

Или, наоборот, хорошие девочки пользуются привелегиями и вниманием сильного пола  – так как слабый требует защиты и заботы?

Какую роль выбрать для себя, и как определить – хорошая или плохая  девочка Я?

Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, то, как такового понятия «хорошая»/ «плохая» — нет. Оба  – нейтральны и какие-либо оценки могут быть субъективными – исходя из фильтров, карты мира  и личного опыта каждого из нас.

Для  меня, психолога, — эти разграничения  напоминают разговор бабушек у подьезда и сводятся преимущественно к мнимому нарушению общепринятых правил, и только лишь тому, что «плохие» девочки как бы бросают вызов обществу и живут по своему сценарию.

И, конечно, как психолог,  скажу, что это тесно граничит с детскими оценками родителей и поведенческими схемами ребенка– послушная или непослушная, и, как по мне, играет после немаловажную роль в типаже у взрослой женщины – Психеи или Афродиты.

Я не хочу углубляться в женские архетипы и роли, поэтому буду отталкиваться от этих двух типов сексуального темперамента, чтобы понять – у кого больше преференций в жизни – у своенравных «Плохих» девочек, или покладистых барышень, которые прикрывают коленки подолом  ситцевого платья?

Итак.

Афродиты и Психеи – это два разных типа женщин, вида женственности, если хотите.

Афродическая женственность – стихийная, бессознательная, покоряющая, властвующая, не поддается ограничениям.

А, Психейная – нежная, спокойная и заботливая, эмпатичная, местами — жертвенная.

На мой взгляд – оба типа есть в каждой из нас, а вот степень преобладания того или иного – определяет насколько мы «плохие» и «хорошие» девочки.

Если углубиться в мифологию, то Афродита родилась из мужского начала – сын греческого Бога, отрезав его мужское достоинство, выбросил гениталии в океан, и именно из них, а не только из пены морской родилась Афродита.

И, если смотреть на Афродиту под этим соусом, то, она – это наш внутренний Мужчина, который позволяет женщинам – быть яркими, не бояться внешних проявлений, быть жесткими, добиваться целей и отстаивать свое.

В чем плюсы – плохая девочка Афродита покоряет, влавствует, подчиняет и  доминирует.

Из минусов?

Давайте посмотрим на этот тип женщины  с точки зрения отношений с мужчиной – мужчины тоже любят покорять и влавствовать, и если в доме, образно говоря, идет борьба за Доминант, то…вспоминается история, когда успешная, красивая, умная и одинокая женщина плачет у окна..

Почему? Мужчина ищет  в женщине что? Состояние. Какое? Сбалансированное. И, согласитесь, не каждый выдержит жизнь рядом с той, которая похожа на машину без тормозов – как масло не меняй, об стену все равно расшибешься..

А что же Психея – образ милосердия, заботы, служения, душевности и глубоких чувств? Это наша женская часть.

Помню времена, когда такой форме женственности уделялось особое внимание  — женщина должна быть дома, печь пироги, служить мужчине, носить платюшки и радовать глаз.

 Но. Кто – то из великих, когда – то, сказал: «Добродетель скучна и невыразительна, порок куда интересней..»

И, с этим не поспоришь – с паинькой скучно..особенно современному мужчине..когда столько интересного вокруг.

Что делать?

Я конечно не призываю сейчас всех Психей становится порочными Стервами..

И выглядеть это будет странно, по крайней мере, для вашего партнера, привыкшего к тихой хозяюшке и вкусным борщам..которая вдруг встретит его в костюме Медсестры и с плетью в руках.

Я веду к тому, что важен баланс, а не полярность.

И,  если «плохая» девочка привлекает внимание и покоряет больше внешним, непокорностью и обольщением, то, способность «хорошей» – заякорить, дать чувство покоя и сердечности, успокоить мужскую агрессию, упорядочить и сбалансировать.

Очень часто из- за этой самой полярности и возникают проблемы в отношениях, да и личные тоже.

Бывает, женщина играет вопреки – не из своей внутренней природной сущности, а  чтобы нравиться и быть «на плаву»..

Это однозначно утопичный вариант и в отношениях с собой, и с мужчиной, и с миром в целом.

Случается, когда в силу обстоятельств или не разобравшись в  своей природе, в силу воспитания, окружения или общественных установок – женщина живет жизнь Психеей, например, а, внутренняя Афродита страдает, отсюда случаются возрастные кризисы, когда женщины бросают семью, заводят молодых любовников и прочее..хорошо, если удается вовремя подружится с обеими своими частями и избежать необратимых последствий..

К чему ведется – к тому, чтоб не пытаться искусственно выглядеть, играть в «хорошую/плохую».

Самое  важное — понять и принять себя, осознать чего больше, и когда нужно – добавить «перца» или наоборот – включить режим «мягкая кошка».

Как же научиться оставаться нескучной, привлекательной, домашней и ласковой, а еще  — естественной?

Отвечу так – в женщине природой заложено замечательное качество – Интуиция. Окружающий мир – вариативен, и женщина интуитивно, на уровне инстинктов может понимать – когда ей остаться паинькой, а когда перевоплощаться Стервой.

Самое важное – понимать, что я хочу делать, что не хочу, как со мной можно, а как нельзя, что подходит, а что нет, устанавливать свои стандарты, а не жить чужими.

Конечно, ответы найдутся, когда – вы интеллектуально и духовно развиваетесь, здоровы психологически, а  это требует четко выстроенных личных границ, высокой и  здоровой самооценки и немного эгоистичной любви к себе.

Тогда уж можно быть и в роли Психеи, и перевоплощаться в Афродиту.

Анжелика Бойко

Ваш психолог

По вопросам записи на личные консультации и трансформационные Игры

обращайтесь по телефону: 0661560525