Задуматься  на тему здорового нарциссизма и женской самооценки меня подтолкнула мысль о том, что мы, современные женщины, напоминаем местами марафонцев, бегущих впереди автопробега…

А еще, многие современницы буквально похожи на акробатов, которые ездят без страховки  на горящих велосипедах под куполом цирка – их умения настолько профессиональны, что они жонглируют кеглями, улыбаются публике, и при этом — остаются недовольными собой и своей реальностью.

 Почему?

Как – то  прочла  цитату С. Кинга, в которой он выразил очень мудрую мысль: «То, как мы воспринимаем реальность, гораздо больше, чем мы полагаем, зависит от нашей оценки собственного телосложения…»

Каково? А если чуть перефразировать или  добавить сюда же – «то, как мы воспринимаем себя..»

Фраза, на мой взгляд, ну прям очень соотносится  к  женской психологии, и нашем  восприятии себя, нежели мужской психологии – мужчины реже страдают от нелюбви к себе..хотя спорно.

Итак. Почему же у тех, кто себя не любит, часто возникает чувство  неудовлетворенности, синдром самозванца или отличницы, частое выгорание, либо вообще ощущение бессилия и безысходности?

Возможно, всему виной наша (я больше о женщинах)- самооценка, то, как мы себя воспринимаем и оцениваем, стараемся ли нравится всем, или только себе?

Отсюда  — если мы стараемся для всех, а не ля себя любимых, при этом получаем удовлетворение лишь от внешнего одобрения , как  взрастить в себе тот самый здоровый нарсциссизм?

Синдром самозванца и самооценка

Я не зря вначале  сравнила современных женщин с искусными акробатами под куполом Цирка,  считающими себя недостаточно – умелыми, умными и красивыми.

Это не просто слова. Среди моих знакомых есть женщины, которые уверены, что их успехи – незаслуженны. Что рано или поздно кто – то их разоблачит в халтуре.

Для меня   — эта тотальная неуверенность  сквозит неким автоматическим  признанием себе в том, что все же остальные чем-то  лучше меня..несмотря на свой уровень профессионализма, внешний и социальный уровень своей личности.

Как вы думает,  в чем дело?

И тут дело  в той самой самооценке и нарциссизме..

Когда – то на одном из своих он- лайн курсов я подымала тему о том, что мы, женщины, очень привязаны к внешней оценке нас в разных социальных ролях, нашей внешности (буквально, если говорить с детства красивой девочке, что она уродлива, она может всю жизнь считать себя гадким утенком и видеть в отражении в зеркале не длинноногую красавицу с шикарными волосам и лицом, а уродца, то же и с умственными достижениями – если твердить себя – я тупая, то, это формирует огромный пласт комплексов и последующих неудач), выходит, что у нас нет самооценки, как таковой , она складывается из мнений о нас.

Она складывается  из чуткого  отношения к нам – родителей, друзей, наших мужчин, а после просто окружения..и если эти мнения и оценки были не самыми лучшими – наша самооценка стремительно приближается к отметке «ноль».

Но, при этом, есть и огромный плюс в этом – нашу женскую самооценку можно также стремительно поднять.

Та квот, вернемся к нулевой отметке – если женщина  считает себя ничтожной, как вы думаете с такой установкой,  можно добиться успеха в чем бы то ни было?

А если вы считаете себя уродливой? Представьте, как могут считать окружающие? А в личной жизни?

Женщина в «черных панталонах»

Мужчины, кстати,  очень хорошо чувствуют – если первое впечатление у них складывается на основании внешности – ах какая женщина! То в следующие встречи, если мужчина считывает, что вы неуверенны и что кукожитесь от любого комплимента или впадаете в экстаз от минимального внимания – они сразу берут это на вооружение, мол, зачем вообще  завоевывать эту женщину?..

У меня есть очень интересная история одной из клиенток, которая всю жизнь считала себя девушкой «в черных панталонах», которая не умеет танцевать.

Назовем ее условно – Афина (редкое имя, чтоб ни у кого не вызывать ассоциаций).

Афина – очень красивая и ухоженная женщина 43 лет. Росла в «хорошей» семье, где мама, как тогда водилось (я о советских временах, когда многие из отцов считались «непутевыми», а жены играли роль Матерей, которые их постоянно воспитывают и рассказывают как им жить) – заправляла всем , загоняла папу «под лавку», и, руководила цехом на заводе.

Итак, Афина росла в «советской роскоши» – ездила на отдых в Крым, пользовалась преференциями в школе, потому что мама дружила с директором школы и была главной в родительском комитете класса.

При этом, мама с детства внушала девочке – что она некрасивая, бестолковая (может мать  видела, что она красавица и хотела ее отвести от греха, не знаю, и тем самым уберечь себя от позора..чтоб не принесла «в подоле», а может просто из зависти к ее красоте, так тоже бывает), а также, что она без нее – никто.. все такое в этом духе.

Афина любила танцы (вспоминает клиентка), и, попросила мать записать ее в школьный танцевальный кружок. В студии танцев девочки занимались в легких коротких юбочках  и лосинах. На что мама Афины сказала, что она все равно некрасива и ноги кривые, куда их выставлять напоказ, и поэтому купила ей черные, свободные то ли шаровары, то ли панталоны.

Женщина рассказала мне, что испытывала унижение каждый раз, когда приходила на танцы…Она просила маму купить ей платье для танцев, но та сказала, что она все равно танцует хуже других, поэтому штаны сойдут.

Сейчас женщина стала настоящей красавицей, но, образ «черных панталонах» приследует ее до сих пор..и она уверена, что «танцует тоже хуже всех»…

Она  стесняется проявляться  и по- женски, зажата, стесняется просить, вышла замуж не потому что хотела, а потому что было пора…

Кстати, и в профессии – были возможности уехать за рубеж..но, так как тут семья и мама — женщина осталась.. и страх разочаровать маму тоже  остался.. и, ощущение безрадостной жизни не уходит..

К чему я?

К тому, что иногда мы женщины, так загоняем себя, потому что нам важно быть любимыми  и любимыми,  прежде всего, самими  собой..хоть  это непросто.

Нарциссизм – это нормально?

В бытовом общении термин «нарциссзм», кстати, часто используется с негативной окраской. Но, если посмотреть  с точки зрения психологии, я бы сказала, что  это  важный механизм взросления человека, особое личностное качество и индивидуальный рисунок поведения.

И, если хотите – недостаток  нарциссизма  имеет прямое отношение к нашей низкой самооценке, как недостаток кальция в организме, например.

В  заключении, скажу, что если женщина знает, что хороша, ее телесный образ дополняется особой энергией и очарованием, буквально , и окружающие начинают ее окучивать, все вращается вокруг нее, у таких женщин все складывается и все получается, потому что они уверены, что хороши во всем, и позволяют себе, если что , быть несовершенными(обратная сторона нормальной самооценки).

Из самых простых рецептов здорового «нарциссизма» для меня на первом плане — всегда ухаживать за собой, следить за фигурой , своими  желаниями- сначала купила себе «помадку и платюшко», потом картошку и свеклу на борщ .

И.  Хотите прогуляться по городу в одиночестве, но, боитесь не успеть с ужином – идите гулять, купите пиццу домашним, или, пусть сами приготовят себе ужин.

Хотите посидеть с подругой в ресторане и выпить по бокалу дорого вина – идите пейте, позвольте себе.

Мечтаете купить дорогое нижнее белье – не жалейте денег на себя, даже если оно не по карману, посидите на кефире… Нижнее белье, как высшее образование – его не видно, но самооценку значительно повышает.

И, самое главное – делайте то, что хочется вам, а не только другим(маме, мужу, родственникам)..Это , как по мне, первые шаги к здоровому нарциссизму, что касается и адекватной самооценки – не общайтесь с теми, кто влияет негативно на ваше мнение о себе.

Анжелика Бойко

основатель проекта Women’s Magazine, журналист.

 Психолог, игропрактик, арт-терапевт.

Чтец Таро, МАК, коуч.

@artevivere2018

0661560525