Недавно подруга мне говорит : «Ты такая счастливая, я тебе по-доброму завидую»..

Друзья, давайте будем честными друг с другом – зависть, она и в Африке зависть, независимо от ее окраски в белый или черный цвет.

Зависть — социальное чувство, присущее  каждому из нас. Поэтому я не буду сейчас журить подругу, или кого – то из знакомых за то, что они завидуют.

Согласитесь,  как бы не было модным практиковать  просветление и безусловную любовь, учиться   принимать всех и вся, не сравнивать себя ни с кем, не критиковать и прочее, прочее —  чувство зависти порой возникает у нас, предположу, пусть не у всех (хотя, сомнительно) в присутствии других людей.

В отличие от базовых эмоций (таких как: гнев, печаль, страх, отвращение, радость или удивление, например), возникающих независимо от наличия людей вокруг, зависть не возникнет у вас до тех пор, пока рядом не возникнет кто-то, кто “включит” ее чем либо – достижениями, материальным положением, умом, внешностью или чем-нибудь другим.

Как по мне – зависть вполне себе нормальная, социальная эмоция, которая помогает нам развиваться, я бы даже рискнула предположить — что именно она стояла у истоков, когда мы только учились эволюционировать, наравне со страхом и иже с ним.

Если вы спросите меня – а ты завидуешь?

Отвечу честно – да!

В моей системе мира – эта эмоция помогает мне становиться лучше и двигаться к своим целям.

Итак.

Почему чувство зависти  не оставляет равнодушным никого? Что вызывает его и можно  ли извлечь из него пользу?

С завистью мы знакомимся в раннем детстве, когда понимаем, что все разные.

На самом деле зависть – не что иное, как неудовольствие при виде счастья другого человека или удовольствие при виде его несчастья.

Да – да, вы не ослышались. Когда мы радуемся, что у кого-то не получилось – это тоже зависть. Помните украинскую пословицу: «Шо мені окрім щастя, що у кума горе».

Не буду углубляться в этимологию и психологический аспект, ментальность нации и прочее.

Хочется поговорить о том, как можно использовать это чувство себе во благо.

Нас учили в детстве – завидовать плохо, а в эпоху социализма вообще о зависти речь не шла – все равны, платья в школе одного фасона, в принципе – завидовать то чему? Хотя – я вот завидовала, что кого – то приняли раньше в пионеры, чем меня.

Я всегда подвожу людей на консультациях к тому, что не бывает плохих эмоций, главное их обозначать, понимать причину возникновения(ведь эмоция — это следствие) и, правильно ими пользоваться.

Так и с завистью,  как только вы поймаете (отследите в себе) чувство зависти, его можно будет использовать конструктивно. 

Например, поразмыслив и честно задав себе ряд вопросов, можно решить массу задач, поставить новые цели, и кто сказал, что нельзя брать за пример того, у кого все хорошо?

Задайте себе вопрос – почему именно этот человек вызывает у вас чувство зависти? Не стесняйтесь, погорите с собой честно – например, он социально заметен (привела этот пример, а сама думаю, вот я — часто обращаю внимание на социально активных и успешных, как мне кажется, женщин, и меня мотивируют их успехи, завидую?), или кто- то имеет красивый дом, детей, мужа.. и тд.

А что если тот, кому вы завидуете, показывает направление ваших неосознаваемых целей? Указывает вам на то, чего на самом деле вы хотите? А что если чувство зависти может стать вектором, указывающим вам путь достижения этих целей?

Многое начинается именно с этой честности по отношению к себе. Это даст вам понимание направления, в котором вы на самом деле хотите двигаться –как минимум.

Если копнуть глубже, можно вообще набросать некий план по достижению того, чего у вас пока нет, а у того, кому вы завидуете есть.

В этом заключается конструктивное использование зависти. Ведь на самом деле все  чувства сигналят нам о том, чего мы хотим достичь.

 А как назвать то чувство, которое возникает у нас внутри, если мы смотрим на другого человека и радуемся его неудачам? Это тоже коктейль, но уже из других эмоций. 

И если чистая зависть состоит из гнева, презрения,  иногда, — страха, то в злорадстве присутствуют — гнев и радость. 

Тоже  интересный, но при этом довольно

“деструктивный” состав эмоций.

Судите сами: если ваш мозг начинает понимать, что вы радуетесь, когда у кого-то беда, то он и в будущем преподносит вам все больше и больше именно таких ситуаций.

Знаете почему? Потому что мозг сразу хватается вниманием за все, что приносит человеку удовольствие и начинает рассматривать это как ресурс.

Поэтому есть риск попасть в замкнутый круг и перестать радоваться действительно хорошим событиям, которые происходят в жизни.

А если  честно признаваться себе, что я завидую людям?

Только без чувства вины и самобичевания! Это другая история, с которой живут многие из нас.

 Вот честно признаться себе – да я просто хочу быть на их месте. Да, я хочу так выглядеть и прочее.. прочее.

Только помнить, что для этого мало завидовать – нужны конкретные действия.

Задать себе вопросы – что я буду делать с тем, что вызывает у меня зависть, как буду себя ощущать, поверьте это важно, иногда понимаешь, что может и не надо вовсе и это не твое.

Спросить у себя – а готов ли я за эти свои достижения заплатить определенную цену, ведь у тех людей, которые вызывают у вас чувство зависти – это не свалилось «с неба», а, как правило, для этого прилагались определенные усилия.

И конечно, обязательно спросите себя — зачем я ставлю себе эту цель — если только из чувства зависти, чтоб доказать или выделиться и заполнить какие — то свои несовершенства, не понимая истинной ценности — подумайте еще..

Честность с собой — это непросто, но это львиная доля того, что вы добьетесь в жизни всего!

И если уж что-то и достойно зависти, то именно честность с собой и умение управлять своими эмоциями и чувствами. Например, направлять вектор своего гнева на цели. Зависти – на новые достижения. Многое меняется в жизни именно тогда, когда приходит эта честность и внимание к своим личным целям.

Анжелика Бойко

основатель проекта Women’s Magazine, журналист.

 Психолог, игропрактик, арт-терапевт.

Чтец Таро, МАК, коуч.

@artevivere2018

0661560525