Все эмоции нужны — все эмоции важны

0
153

Эмоции – это часть нашей жизни, отказываясь от них, мы обделяем себя. Что влияет на нашу эмоциональную жизнь? В чем ценность эмоциональных переживаний? Эти и другие вопросы мы обсудили с профессором Альфридом Лэнгле, автором экзистенциально-аналитической теории эмоций, которая представлена в его монографии «Что движет человеком?».

Вся наша жизнь сопровождается эмоциями — мы удивляемся, радуемся, тревожимся, грустим. Кто-то привык проявлять свои эмоции, кто-то склонен держать их под контролем, но главное что мы способны их переживать. Невозможно почувствовать настоящую радость без ощущения радости, осознать потерю близкого человека без боли утраты. Через свои эмоции мы проживаем жизнь и если с ними что-то не так, мы теряем способность быть в этом мире по-настоящему.

О ТОМ, КАК ВАЖЕН ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ и зачем его развивать, пишет в своей книге — «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман.

Там, беседуя с психологами и психотерапевтами, он исследует причинно- следственные связи и поведенческие модели, которые выстраивает наша лимбическая система, исходя из опыта прожитого человеком.

На сегодняшний день учёные многое могут сказать об эмоциях — например, как научиться отличать одну эмоцию от другой и нужно ли их сдерживать.

А, Дюшена и Дарвин доказывали, что универсальность выражения эмоций — результат генетически запрограммированного поведения и были правы.

Ведь, испытывая отвращение, человек морщит нос, а, испытывая радость, поднимает уголки рта.

Спустя сто лет идею Дарвина и Дюшена стали развивать и американские психологи — Пол Экман, Кэррол Изард и Сильван Томкинс.

Они так же, как и их предшественники, считали, что эмоции — врождённые и приобретенные следственные механизмы, которые возникают в строго определённых условиях и умеют по-своему выражаются физиологически, экспрессивно и поведенчески. 

Если собрать воедино всё, что учёным удалось доказать об эмоциях, точно можно быть уверенным в нескольких фактах.

Во-первых, эмоция — это физиологическая реакция. 

 И, когда мы не понимаем наши эмоции, как следствие сего – то, то  не можем адекватно реагировать на происходящее.

Хуже, когда наш мозг ставит «блоки», после стрессов или негативных событий, тогда человек вообще разучивается ощущать и чувствовать – мозг это запрещает.

И, те эмоции, которые были вытеснены либо запрещены ( потому что, например, укоренилась установка – злиться это нехорошо), они остаются в теле, как груда кирпичей, которые мы носим с собой по жизни.

Анжелика Бойко

Ваш психолог

Приглашаю поисследовать свои вытесненные, не прожитые, замещенные   эмоции в трансформационной игре – сформировав новые модели реагирования и поведения своей личности, сделав все эмоции – ресурсом.

0661560525

@artevivere_2018

Задай мне вопрос: artevivere@ukr.net