Резкая боль, аллергия, тошнота, зуд, выпадение волос, кожная сыпь, целлюлит, простуда… Таблетки, витамины, походы к врачу лишь на время решают проблему?

Психосоматическим называется заболевание, которое вызывается психологическими причинами и отражается на физическом теле. Причинами таких болезней могут служить негативное отношение к себе, к окружению и родным, негативный опыт из прошлого, не выраженные, подавленные эмоции и чувства, как результат усвоенного в детстве ограничивающего убеждения. Чаще всего наше бессознательное нам намекает, что что-то не так, но если мы не умеем прислушиваться к себе, то диалог продолжается через тело, симптом, болезнь. Каждая болезнь имеет под собой разные психологические причины. В этой статье мы затроним лишь некоторые из них.

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Кожа – одновременно и граница тела и орган чувств. Она – и то, что нас защищает, и то, чем мы вступаем в контакт. Реакции-отклики психики человека отражаются на коже в виде болезненных проявлений, когда контакт этого человека с внешним миром дисгармоничен, то есть не соответствует его ценностям и постулатам. Причинами болезни кожи может послужить беспокойство, страх, застарелый осадок в душе. Ощущение «Мне угрожают». Любая проблема с кожей говорит о том, что человек придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой, боится потерять свое лицо.

Появление проблем с кожей свидетельствует о том, что человек (ребенок) лишен (был лишен) возможности «естественного сброса» избытка энергии, были недостаточно или избыточно удовлетворены психоэмоциональные потребности ребенка, нарушались его личные границы и интересы.

Аллергия — аллергия всегда присуща человеку, который что-либо не принимает в своей жизни или в своем окружении. Разные продукты или вещества, которые как будто провоцируют аллергическую реакцию, на самом деле не являются причиной аллергии. Причина всегда внутри, а не снаружи. При этом, аллергическая реакция у детей является следствием поведения родителей.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Проблемы с ЖКТ всегда связаны с информацией, которую мы принимаем и перевариваем и удовольствиями, за которые мы порой чувствуем вину. Негативные эмоции, как ужас, боязнь нового и неспособность усваивать новое лежат в основе проблем с желудком.

БУЛИМИЯ — ненасыщаемость, жадность к пище, как метафора огромнейшего недостатка любви и безопасности, редкого и недостаточного душевного контакта с родителями.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА и двенадцатиперстной кишки – болезнь людей, живущих стремлениями и амбициями, бизнесменов и гиперответственных. Хроническая глубоко подавленная агрессия, которая переходит в агрессию направленную на самого себя. Поедание самого себя.

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Ровное и глубокое дыхание ассоциируется со свободой и удовлетворенностью. Тяжелое – с грузом переживаний, запретами, страхом. Остановленное – со злостью и возмущением. Вдох – это открытие «я» миру, соединение с ним. Выдох – отдача себя миру через доверие. Таким образом, любые нарушения дыхания связаны с проблемами контакта, обмена информацией с миром.

Когда вы чувствуете первые симптомы простуды, спросите себя: «Для чего мне болеть?» или  «А когда я решила заболеть?». Иногда мы «ловим» не вирус, а страх заразиться, он и будет являться источником простуды.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания ССС базируются на убеждениях, находящихся вокруг трех ЦЕНТРАЛЬНЫХ понятий:

1. Любовь (все виды: между мужчиной и женщиной, детьми и родителями, даже чувства к домашним питомцам и любимой работе).

2. Жизнь.

3. Ответственность (Кто ответственен за мои чувства, мысли, действия, здоровье, счастье? Кто ответственен за чувства, мысли, действия, здоровье, счастье другого человека?)

Речь идет об индивидуальном смысловом наполнении (индивидуальных убеждениях).

Например, для одного человека, «Жизнь — это значит нести свой крест», а для другого «Жизнь — это удивительный процесс познания себя и мира».

Соответственно, от этого зависят чувства, мысли, субъективная реальность человека, и в конечном счете, самочувствие, состояние здоровья.

ГИПЕРТОНИЯ — человек оказывает сильное давление на самого себя — постоянно переживает одни и те же ситуации, которые напоминают ему о старых не заживших эмоциональных травмах. Склонность драматизировать ситуации.

ПСИХОСОМАТИКА ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Воспалительные заболевания женской интимной сферы — могут быть выражением подавленного гнева на партнера.

Нарушения менструального цикла – отрицание, отвержение или сомнения в своей женственности (в зависимости от степени нарушения). Либо — нежелание быть похожей на маму и повторять её судьбу. Иногда это женщины, берущие на себя мужские роли или отвергающие женские роли.

Состояние матки отражает то, насколько вы смогли проявить себя в этом мире как женщина, мать, жена. Иногда подсознательно связана, с вынашиванием и реализацией новых проектов. А так же — вынашиванием обид (чаще всего женских).

Здесь же — чувство вины, связанное с абортами, выкидышами, а так же с отношениями со своими детьми.

«Заболевание — подсказка для нас о каком-то ограничивающем убеждении, которое необходимо переосознать, чтобы работать с корнем недуга, а не со следствиями».

НЕ ВСЕ детские впечатления определяют нашу жизнь и здоровье. С некоторыми из них нам удается справиться, перепроживая то, что было в детстве; додавая себе то, чего когда-то не хватало. Часто — с помощью специалиста.

Жизнь – это череда эмоций. И хороших, и плохих. Останавливая плохие переживания, мы лишаем себя живости. Останавливая сильные эмоции – мы останавливаем Жизнь. Берегите себя. Слушайте свое тело. Слушайте Движение Души. Отдавайтесь Движению Жизни!!!

Дария Полякова (Полякова-Сташкив)  — практикующий психолог, арт-терапевт, психосоматолог, детский и семейный психолог, женский коуч, сексолог. Эксперт по «образу будущего Вашего ребенка», тренер групп для подростков по половому воспитанию. Тренер групп психологической поддержки для женщин. Член Международной ассоциации Психосоматики и Телесной терапии. Автор метафорических ассоциативных карт, Коучинг-Бука «My key to success».

dariya.polyakova.94@ukr.net

@polyakova_sta

097 860 52 11