Как найти именно ту няню, которая подойдет и ребенку, и родителям? На что обратить внимание? Какие вопросы задавать на собеседовании? Какой должна быть хорошая няня?

С чего начать?

Зачастую бывает так, что ребенок вынужден привыкать к постоянной смене нянь, т. к. родители руководствуются методом проб и ошибок при выборе. Первое, с чего стоит начать, это с осознания, что  идеальных нянь нет, но есть, подходящая для вас и вашего ребенка. Как это определить?

Для начала, ответьте себе на 4 главных вопроса (письменно):

1. Какие человеческие качества я больше всего ценю в людях?

  1. Какими качествами должна обладать няня, чтобы я ей могла доверить ребенка?
  2. Если бы я была моим ребенком, с какой няней я бы хотела оставаться изо дня в день?

Это вопрос о ценностях. Для одной мамы на первом месте честность, для другой – чистоплотность, для третьей – пунктуальность, для четвертой – доброта. Сосредоточьтесь на одном-двух главных лично для вас и вашего ребенка качествах. Очень важно, чтобы ценности няни, хотя бы частично совпадали с ценностями вашей семьи.

2.  Мои главные ожидания/требования к работе няни?

Что должна уметь няня, распорядок дня, обязанности, форс-мажорные обстоятельства, оплата, табу… Самым правильным будет обозначить/прописать требования сразу, не откладывая, не копя раздражение и недовольство. Человек должен четко понимать свои права и обязанности и ваши ожидания, по отношению к его работе.

3. Сформируйте образ будущей няни для ребенка: образование, опыт работы, возраст, пол. Для меня образование не имело принципиального значения, я обращала внимание на то, чем человек интересуется и может ли с ним быть весело. Он должен уметь читать, и я всегда спрашиваю название последней, прочитанной им книги, и хорошо говорить — это точно. Кто-то ждет от няни знания и применения инновационных методик развития или английского языка, и это будут два разных человека. Важно определиться с приоритетами.

4. Составьте список вопросов для кандидатов, в него должны входить кейсы и проективные вопросы. Важно понимать, чем няня увлекается, что думает по важным для вас вопросам и каких принципов воспитания она придерживается. Например:

  • Как няня будет выходить из сложных стандартных ситуаций (к примеру, малыш не любит одеваться на улицу, чистить зубы и т.д.)?
  • Чем будет заниматься с ребенком, если он ничего не хочет?
  • Как няня считает, можно ли наказывать ребенка и если да, как и за что?
  • Как вы считаете, почему дети часто капризничают и плачут? Почему дети балуются? 
  • Были ли у вас в работе ошибки / неудачи? С чем они были связаны?

Хороший ответ – ответ, который содержит как можно больше вариантов ДЕЙСТВИЙ, позитивный настрой, готовность решать сложные ситуации и брать на себя ответственность.

Итак, вы для себя уже сформировали профиль будущей няни и готовы к собеседованию. Хотела бы заметить, что бывает и так, что по всем параметрам человек вам подходит, но есть внутреннее чувство непринятия. Не переступайте через себя, не бойтесь искать дальше. Няня может быть с огромным опытом работы с детьми, но если у вас ( у ребенка) с ней нет контакта, ничего не получится. И наоборот, если ребенок тепло отзывается о няне, которая приходила к нему в гости, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который Вам нужен. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ СРАЗУ ЖЕ с новым человеком. Лучше несколько дней побыть дома, дать им привыкнуть к чужому человеку, а няне освоиться. Если же Вы видите, что ребенку плохо, он капризничает и не желает больше оставаться с няней, доверяйте вашему малышу и постарайтесь разобраться в ситуации. Расставание с няней, которая длительное время ухаживала за ребенком, как и адаптация к новой няне, является стрессовой ситуацией для малыша.  В сложных ситуациях лучше обратиться за консультацией психолога, который поможет  найти оптимальное решение этого вопроса с наименьшими потерями для ребенка.

И все же, когда вы найдете свою няню, главное помнить одну важную вещь. Любая, даже самая замечательная няня — всего лишь временный заменитель мамы. Поэтому, то время, которое вы продолжаете проводить вместе с ребенком, должно быть качественным. Создайте ритуалы, которые помогут малышу держать с вами связь, просто милые ежедневные мелочи, знаки внимания. То, как мы проводим время с детьми, гораздо важнее, чем то, сколько времени мы с ними проводим. Если ребенок видит вашу вовлеченность, получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите.

Дария Полякова-Сташкив

практический психолог;

член Международной ассоциации Психосоматики и Телесной терапии;

арт — терапевт;

практикующий детский психолог, эксперт по «образу будущего» ребёнка;

семейный психолог;

кризисный психолог;

психолог-сексолог;

специалист по работе с МАК;

тренер творческих состояний;

коуч по вопросам бизнес продвижения, личностного роста, самоопределения;

сертифицированный тренер;

специалист в области работы с темами насилия;

основатель Психологического центра «Ресурс».

магистр психологии, специалист в области инклюзивного обучения.


Для записи пишите: +38 (097) 860 5211 (Viber, Messenger, Telegram)