В свое время японский профессор Рюта Кавашима предложил систему развития интеллекта.

Ее  суть в том, чтоб ежедневно отводить время на обучение – 10\15 минут в день, будь –то чтение, обучение языку, семинарское обучение и тд.

С этой методикой  схожа система Марлы Силли, в которой она предлагает женщинам упорядочить свои ежедневные дела, при этом успевать оставаться ухоженной и счастливой.

Уделять время себе, и, строить свой график так, чтобы на выполнение одной задачи уходило от 15-30 минут ежедневно.

Ее система помогает настроить личный тайм-менджемент и привести в порядок те сферы своей жизни, на которые не хватало времени.

Основные положения системы Fly-lady

1. Внешний вид. С утра приводим себя в порядок: наносим свой обычный макияж и надеваем красивую и удобную одежду – долой треники, растянутую футболку и грузные волосы.(кстати, интересный факт – если дома одевать обувь, которая снимается не как «флип-флопы», то, желание прилечь на диванчик становится меньшим, проверено).

2. Создаем в своем доме одноместо, олицетворяющее порядок. Например, Марла Силли предлагает кухонную раковину. Постоянно поддерживай чистоту в ней и постепенно множь аналогичные привычки, маленькими шажками продвигаясь вперед.

3. В системе fly-lady  есть «рутины». Они у всех разные. Например, утренние — привести себя в порядок, загрузить одежду и кухонные полотенца в стиральную машину, перекусить, вымыть посуду и вытащить чистое из стиральной машины, сразу разложив по местам. Вечерняя — приготовить одежду, которую ты наденешь завтра, подарить себе, любимой, полчаса — ванна с пеной, педикюр, книга  или сериал.

Предлагаю прописать список рутинных дел на каждый день.Делаем их с удовольствием)

4. Расхламление дома. Девиз системы fly-lady — «хлам невозможно упорядочить». Хочешь уюта — научись избавляться от лишнего. Чтобы начать расхламление, для начала пройдись по дому и выброси 27 ненужных вещей (число пришло из учения фен-шуй). Книги, которые никогда не будешь перечитывать, неудачные подарки, лак для ногтей с

5. Не покупай новое, не избавившись от старого. Купила комплект кухонных полотенец — одной рукой кладешь его в шкаф, другой тут же достаешь старые полотенца и отправляешь в мусор. Дай себе слово не покупать ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы круп и макарон, например.

6. Вовремя гаси «горячие точки». Это места в доме, куда стоит положить что-то утром — к вечеру получишь мусорную кучку. Например, полочку в прихожей, прикроватную тумбочку и так далее. Уделяй две минуты в день для их уборки.

7. Раздели квартиру на зоны. Например, на этой неделе ты более тщательно убираешься в детской, а на следующей — в ванной и прихожей. Напоминание в телефоне тебе в помощь. Рекомендуется завести таймер — и тратить на уборку зоны не больше 15 минут.

8. Всегда и сразу убирай за собой. Казалось бы, нет ничего проще, чем протереть плиту и кафель за ней сразу же после приготовления пищи. Или сразу мыть посуду в процессе приготовления.

9. Здоровье. Психологическое — балуем себя. Этот пункт не менее значителен, чем остальные. Пей больше воды, правильно питайся, занимайся спортом. Принимай ароматные ванны, читай в освободившееся время любимые книги, больше улыбайся —основные принципы системы, чтобы чувствовать себя не загнанной лошадью, а женщиной.

10. Игра в риэлтора. Твоя задача — подсказать домовладельцу, что нужно сделать, чтобы дом выглядел лучше, перед тем как выставить его на продажу. Запиши все, что «советуешь»: «покрасить окно в спальне», «заменить ручки на комоде» и так далее. Постепенно, включая это в свои планы уборки, ты сделаешь свой дом уютнее.

Ну и, конечно, не делать все одновременно – важный принцип, переключаться, чтобы жизнь не превращалась в череду серый рутинных задач.

Кстати, системы можно калькировать на любую из сфер своей жизни, например: отношения с близкими, ребенком, обучение, путешествия и тд.

Ежедневно уделяя по 15-30 минут тем вещам, которые требуют внимания, можно добиться немалых высот и быть счастливой.