Лена, расскажите,  как Вы начинали, с чего, и почему это направление?

Все началось тогда, когда я  познакомилась с одним из лучших тату-мастеров нашего города и вдруг вспомнила, что я умею хорошо рисовать (есть художественное образование – ред.). Предложив ему, ради интереса, нарисовать эскиз и  попросила  остаться во время рабочего процесса. Меня это настолько впечатлило, что я готова была бросить всё, чтобы с ноля учиться новой профессии. До этого я занималась юриспруденцией и логистикой.

 Что вдохновляет Вас во время работы?

Я настолько влюблена в свое дело, что это стало большей частью меня. Татуировка — это не просто рисунок на теле, это то, что проживает сам её носитель. Если смотреть  глубже, то рисунок или надпись, которую выбирает человек, это его психологическая поддержка самому себе.

Как рождается эскиз? Вам нужно посмотреть на человека? Поговорить? Потом вы рисуете?

Прежде, чем рисовать эскиз, я смотрю на человека или хотя бы разговариваю с ним,  пытаюсь понять нужно ему это или нет, насколько гармонично рисунок будет смотреться на теле. Если человек приходит с запросом на конкретное изображение, очень важно сбалансировать рисунок со стилем и  образом клиента.

Кто ваш клиент?

Клиенты у меня совершенно разные, но мои главные условия — возраст от 18 лет, отсутствие серьёзных заболеваний, алкоголя и сосудорасширяющих препаратов в крови. Я оставляю за собой право отказать, если считаю, что с клиентом мы не сработаемся.

 Насколько востребована услуга в срезе за последние пять лет?

Тату индустрия из просто рисунка на теле, превратилась в целое искусство. У клиента появился огромный выбор мастеров, которые могут  воплотить его задумку в художественный шедевр. Поэтому, в первую очередь, правильнее выбирать именно своего мастера.

 Кого больше среди клиентов – возраст, гендерный признак?

Возраст от 18 лет, но всё больше клиентов возрастом —  30, 40, 50 лет, потому,  как люди стали более осознанно подходить к выбору рисунка и разумеется — это уже самодостаточные личности, которые могут себе это позволить. Делают тату, как мужчины, так и женщины, но мне кажется, женщин всё-таки больше. Мы — женщины — более тонкие натуры и татуировка для нас отличный способ самовыражения ( улыбается – ред.).

 По-вашему, у татуировки с модой  много общего?

И да, и нет. Есть так называемая мода на массовые изображения, но я не сторонник делать татуировку ‘под копирку’, татуировка должна быть индивидуальной.

 А какие-нибудь тренды, тенденции в мире тату есть?

Появляется всё больше стилей татуировки. Тату -индустрия сейчас  развивается наравне с известными мировыми брендами. И оборудование разное по качеству и бюджету.  Машинки для работы стали ‘умными’ и технологически развитыми, но , есть  и просто дешевый китайский ‘мусор’, который травмирует кожу.

 Можно ли сказать, что сейчас модно что-то конкретное, а что-то — наоборот, безнадежно устарело?

Сейчас модно носить качественную, безопасную для здоровья, татуировку. Выбор стиля зависит полностью от клиента. А стилей тату огромное множество. Например: «олд» и «нью скул», «реализм», «лайнворк», «дотворк», «фэнтези», «чиккано», «маори», «полинезия», «орнамент» и т.д. Безнадёжно устарели некачественные (в плане рисунка и техники нанесения) татуировки, которые делали ‘по шаблону’ всем подряд.

 Вы можете дать какой-нибудь совет человеку, который только собирается сделать свою первую татуировку и, конечно же, сомневается немного на этот счет?

Если человек сомневается,  говорю однозначно – лучше ничего  не делать! Желание сделать татуировку должно быть осознанным. И ещё, мой главный совет: обязательно интересуйтесь у мастера,  насколько безопасен для  здоровья будет сам процесс, максимально всё возможное должно быть одноразовым, а остальное должно проходить все этапы дезинфекции и стерилизации. Большинство ‘неудачных’ татуировок можно перекрыть новыми или вывести лазером, а вот испорченное недобросовестным мастером здоровье никто  уже не вернёт!

 ‎0679586845

@helenaosinkatattoo