Алена Бойкая: «Женщина — многогранна, она как симфония, сложенная всего из 7 нот, как белый свет, который можно разложить на 7 цветов, она так разнообразна и в тоже время едина».

Алена, расскажите о себе, о семье, где учились, и  чем увлекались?

            Меня зовут Алёна. Да, да, именно так. Я до сих пор представляюсь по имени, а не официально, по паспорту. Просто я до сих пор Алёна, Алёнка, Алёнушка. В душе я именно такая, так зачем лукавить и натягивать какие-то маски в угоду стереотипам общества? Я родилась, выросла и, с радостью и удовольствием, живу в нашем замечательном городе.  После окончания обычной средней школы,  поступила в Запорожский государственный университет, и все, попалась. Уже почти 20 лет обитаю в его стенах. Биологический факультет стал мне  родным домом и, не так давно, я осознала, что больше половины своей жизни  провела именно здесь в лице доцента кафедры и кандидата биологических наук.

Как Вы  можете охарактеризовать себя одной фразой?

Наверное, одним из самых трудных вопросов для меня всегда была просьба кратко описать или охарактеризовать себя. Если честно, в такие моменты  всегда теряюсь. Думаю, это невозможно сделать, описать себя кратко. Я – Женщина и Человек,  именно такая формулировка наиболее полно, но кратко меня опишет.

Вы эгоистка?

О, да, причем махровая. Стараюсь делать  в своей жизни лишь то, что нравится именно мне. Просто к удаче окружающих мне нравится помогать людям. Я люблю создавать и дарить подарки близким и друзьям,  просто обожаю свою работу и, мне нравится приносить окружающим тепло и радость. Но, все это я дело исключительно для себя, в силу своего эгоизма.

Для чего, по-вашему, нужно зарабатывать деньги? Что для Вас деньги в целом?

Деньги это не цель, деньги это средство. Средство для достижения целей, средство для воплощения в жизнь мечты, средство для того, чтобы иметь возможность дарить радость и счастье окружающим, средство, чтобы иметь возможность быть самой собой. Деньги надо тратить на то к чему лежит душа, на то, что необходимо, на то, что приносит радость и удовольствие именно вам. Я люблю тратить деньги на свои хобби, на путешествия, на получение новых знаний и открытие новых возможностей. На подарки и, временами, на благотворительность. На помощь другим, на науку, на творчество, на многие другие вещи.

Какая Вы мама?

Думаю, что, наверное, не очень правильная и умная (улыбается-ред.). Временами — строгая, временами —  слишком заботливая, временами,  наоборот позволяю слишком много своему сыну. Все мы неидеальны. Моему сыну очень нравится один анекдот: «Идут мама с сыном по улице, разговаривают, и тут, сын неожиданно говорит: Мама, а ты классная женщина, когда не орешь». Наверное, и у нас так. (улыбается-ред.).

Какой,  на Ваш взгляд, должна быть  идеальная семья?

Идеальная Семья  — это Семья–Мир. Мужчина должен создать свой Мир, свой собственный мирок, закрытый от большинства людей. И поддерживать этот мир, охранять его от внешнего воздействия и влияния. А роль Женщины  — создать в этом мире для своего Мужчины уют, сделать так, чтоб в нем он мог расслабиться, отдохнуть и восстановиться. Чтобы ему хотелось защищать, охранять и возвращаться каждый день в этот свой мирок.

Как Вы считаете, люди, которых мы встречаем в жизни, предначертаны судьбой?

Я верю в то, что в нашей жизни нет людей, которые бы не были нам нужны и полезны. Одни приходят в нашу жизнь, чтоб обратить внимание на какие-то вещи или проблемы в их жизни и найти подобное в своей. Кто-то встречается нам, чтоб научить  чему-то, кто-то,  чтоб научится чему-то у нас. Большинство людей могут научить многому, могут помочь понять самих себя. Просто надо уметь смотреть и ВИДЕТЬ, слушать и СЛЫШАТЬ, замечать и анализировать. Делать выводы,  учиться. Все время учиться, и меняться.

Вы верите в стечение обстоятельств, случайность?

Верю. Вернее не совсем так. Я верю в то, что именно случайностей не бывает. Все, что с нами происходит — наши уроки, это то, что необходимо узнать, почувствовать, пережить, ощутить. И даже когда кажется, что произошло что-то плохое, в итоге, может даже через несколько лет мы осознаем что это был шаг к позитиву. Все что ни делается – все к лучшему. Один из моих девизов в жизни – все, что не делается, все к лучшему.

Алена, что скажете о том, что мы все могли встречаться с теми или иными людьми в прошлых жизнях?

Я практически в этом уверена. Особенно, это касается тех моментов,  когда ты только встречаешь человека, знакомишься и понимаешь уже буквально через пару минут, что этот человек тебе родной, твоя душа тянется к нему и, якобы  знает его очень давно.  С такими людьми очень комфортно и легко общаться. Они не напрягают. Или, наоборот, с первого взгляда ощущаешь неприязнь,  казалось бы, ничем абсолютно не спровоцированную. Вот это и есть память души о прошлых жизнях.

То есть, Вы верите  и в реинкарнацию?

Да, верю. Скажу больше, и, по большому секрету. Я частично помню свои прошлые жизни. На данный момент насчитала уже семь,  которые смогла вспомнить отрывками. И не во всех этих жизнях я была именно женщиной. Парочку прожила мужчиной.

Вы упоминали о хобби. Какие они у Вас?

Я творческий человек, моя душа постоянно требует  творить и что-то создавать. Поэтому у меня много увлечений, которые можно отнести к хобби. Я люблю вышивать. Люблю создавать  украшения, бижутерию. Люблю делать разные поделки. Очень люблю вязать, особенно игрушки и мелочи для дома. Люблю рисовать,  раскрашивать картины по номерам. Люблю придумывать одежду и временами шью наряды по своим эскизам. Люблю писать рассказы и стихи. Очень люблю природу, прогулки, фотографировать.

Что вы могли бы пожелать себе и другим женщинам?

Я могла бы пожелать всем, и в первую очередь себе, смелости жить, так как требует Душа, так как удобно и комфортно, так как вам необходимо.  Не оглядываться на мнение окружающих.

Так что я хотела бы пожелать просто быть самими собой и получать от этого удовольствие. Улыбайтесь Миру и он будет улыбаться вам в ответ.

А закончу своей поэзией, возможно, она вдохновит читателей на новые свершения:

Настоящая любовь

Настоящей любви не важно,

Сколько длится ее роман,

Даже миг, пусть мгновение даже,

За него всю себя отдам.

Мне не важно, что будет после,

Мне не страшно, что ты уйдешь,

Настоящей любви не больно,

Настоящего не спугнешь,

Не забудешь в мелькании суток,

Не сменяешь на дом и быт,

Настоящую – просто любишь,

Просто в сердце она кипит.

Настоящей любви не важно,

Расстояния и века,

Настоящая так прекрасна,

И хранит нас всегда она,

Настоящей любви так часто,

Не находим мы на пути,

Но вот если однажды встретим,

Вечно будем в душе нести.

Бойкая Алена, кандидат биологических наук, доцент кафедры садово-парковго хозяйства и генетики Запорожского национального университета.