Самооценка женщины – это самая частая проблема, самый часто встречающийся вопрос. И сколько на него не отвечай – тебе снова и снова зададут его же, под другим соусом. Уж поверьте. Женская самооценка такая хрупкая субстанция, что может разбиться в один миг, как китайская ваза. Это я вам точно говорю)Так устроена женская психология, что мы, девочки, зависим от общественного мнения. Оценок и отношения к нам близких людей, а это, в зависимости от степени положительности этого отношения к нам – напрямую влияет на нашу самооценку.

Даже если вы самая обаятельная и привлекательная, с правильно вложенными вам с детства психологическими канонами, позволяющими грамотно выстраивать личные границы, говорить «нет» , если вас что – либо не устраивает, не быть «удобной», и, осознанием личной ценности – даже в этом случае вы не застрахованы от понижения оной, если вам постоянно станут говорить, что вы не стоите и цента из того, что представляете.

Давайте рассмотрим еще одну сторону вопроса самооценки. От чего она зависит у нас, женщин? С мужчинами все понятно – они суммируют свои достижения и сравнивают с желаемым количеством трофеев. И у них это отлично работает. Но у нас  — нет. Женщина может собрать целую кучу кубков и при этом ужасно к самой себе относиться. И чаще всего – по опыту – чем хуже женщина к себе относится, тем больше достижений она пытается собрать, победить тут и там, стать лучшей. Для чего? Потому что ей кажется, что от этого ее отношение к ней же самой изменится.

И наша, женская активность в социальных сетях зачастую обусловлена тем, чтобы нас оценили, нам важно, какой резонанс наша деятельность вызовет у окружающих.

И очень важно, чтоб этот самый резонанс был положительным, потому что негативные отзывы очень пагубно влияют на нашу самооценку.

Я, в процессе своего психологического взросления, годами нарабатывая определенные качества своей личности, до сих пор не всегда могу удержать свою самоценность в ресурсе, поэтому со временем выработала определенный арсенал упражнений, с которыми хочется поделиться.

Первое, и, пожалуй, самое важное – это перестать что либо делать на публику и доказывать что-то окружающим. Вы, как говорится, не доллар, чтобы всем нравиться. Поэтому, я учусь доказывать только себе, не ожидая никаких отзывов из вне.

Второе. Я четко сознала, что общение с токсичными людьми, которые вносят хотя бы минимальный негатив в мою жизнь, будь – то социальная сеть, живое общение, или отзывы через знакомых – мне не нужно. Поэтому, я жестко чищу свое пространство, удаляя таких людей из жизни, не объясняясь.

Что же касается родственников – да, ситуация усложняется тем, что близкие люди, как им кажется, на все «имеют» право.. Нет, не имеют, и, поэтому, если наше общение переходит в токсичный для меня формат – я его минимизирую.

Следующим, одним из наиболее важных инструментов и правил для себя,  вынесла то, чтобы учиться быть «плохой».

Знаете, как в известной фразе: « Хорошие девочки попадают в Рай, а плохие —  куда захотят».

Так вот, я учусь быть «плохой», ТО БИШЬ НЕУДОБНОЙ для остальных. Что это значит?

Я не делаю то, что меня расстраивает, не позволяю нарушать личные границы. Говорю «нет», если мне что – то не нравится.  Поверьте – это требует определенных навыков.

Со временем, для себя даже сформировала фразу, которую повторяю в уме, как мантру, когда кто – то пытается меня «лечить» через свой фильтр восприятия реальности. В таких случаях хорошо работает аутотренинг : «Вы хотите, чтобы я была плохой? Не дождетесь, для себя я всегда буду хорошей!»

Ну и, последнее, конечно, вы выбираете свое окружение таким образом, чтобы быть востребованным. Так выбирайте так, чтобы вашу деятельность ценили и она была полезной. Не работайте на ту аудиторию, которая будет вас критиковать.

Что же касается личных отношений – это наиболее важная составляющая для женской самооценки – мужчина один из главных героев  нашей жизни, так уж повелось. Поэтому, если ваш мужчина всегда вас поддерживает, делает комплименты, уделяет достаточно внимания и четко осознает свою роль в жизни женщины – вам  повезло, считай, что самооценка всегда будет в полном порядке!

Если делать вывод, от чего же тогда зависит женская самооценка, если мужской вариант с достижениями не работает?  Скажу, что женщина относится к себе исключительно так,  как к ней относятся другие, особенно – самые близкие. Ее самооценка зависит от того, в каких отношениях она состоит, а от того, как она себя оценивает, зависит и ее выбор близких людей. И поверьте…. Вы на самом деле намного лучше, чем кажетесь себе сами.

Автор идеи и руководитель Womens Magazine,

Журналист, психолог, писатель,
Бойко Анжелика

066 156 05 25

@ilgova_anzhelika

@_womensmagazine2018_