Существует множество  видов микро зелени и каждый из них имеет собственную ценность и невероятно удивительный вид. Помимо того, что каждый вид паростков аккумулирует в себе концентрат микроелементов, белков и витаминов.  Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды.

Само название микрогрин говорит само за себя, это проростки разных растительных культур, возраст которых достигает максимум двух недель. Всем известны полезные свойства оказываемые на организм проросшими зернами пшеницы, точно такое же влияние имеют и молодые всходы других благородных культур.

Потому в меню многих успешных ресторанов, которые неравнодушны к здоровью своих гостей уже появились прекрасные дополнения к салатам в виде микрогрин из разных видов растений. Помимо салатом микрозелень может служить великолепным дополнением и украшением, как для основных блюд так и для легких и освежающих летних супов. Помимо все этого, микрогрин может быть составляющим компонентом витаминизированных коктейлей.

Это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. В среднем, для того,  чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жизненно важных микроэлементах и витаминах, достаточно получать 30 гр.  зелени в сутки.

Польза проростков

Симпатичные на вид и приятные на вкус проростки необыкновенно полезны для здоровья. Каждый из них содержит зарождающийся потенциал будущего овоща или злака. Микрогрин — это всегда кладезь витаминов и микроэлементов, а также нежнейшей клетчатки. Поскольку растение находится в самом начале своего роста и становления, то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, поскольку природа активно насыщает его силами. Микрогрин полезен, потому что:

  • участвует в детоксикации организма — это одна из основных функций растительной клетчатки,
  • омолаживает клетки и способствует омоложению кожи — за счет высокого содержания антиоксидантов, рутина, витаминов, а все они в буквальном смысле «источники жизни»;
  • способствует росту волос и ногтей, обладает регенерирующими качествами;
  • благотворно воздействует на пищеварение;
  • благотворно влияет на показатели крови — опять же одна из функций клетчатки заключается в снижении уровня «вредного» холестерина, нормализации артериального давления;
  • обеспечивает крепкий иммунитет и общий тонус организма.

Проростки — это польза каждой растительной культуры, но приумноженная в разы. Причин тому несколько. Во-первых, только что прорезавшееся из семени растение аккумулирует в себе максимум природного потенциала, позволяющего ему развиваться. Во-вторых, в силу своей «юности» растение не накапливает и толики вредных веществ из окружающей среды. Если конечно вы не удобряли чем-то синтетическим его в процессе взращивания. Поскольку микрогрин обычно проращивается в домашних условиях из приобретенных в магазинах органической продукции семян и зерен, но логично предположить, что никаких химикатов в себе он содержать не будет. А потому это отличная замена сезонной зелени.   Проростки свеклы. Отличаются тонизирующим эффектом, поскольку содержат много микроэлементов и целый комплекс витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

  Проростки рукколы. Это почти как свежая руккола, но не совсем она. Руккола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. А ростки рукколы — это еще и природный источник йода, а также витамина С. Потребление именно таких проростков интенсивно повлияет на обмен веществ в организме, обеспечит выведение холестерина и повышение уровня гемоглобина. Ростки рукколы отличаются приятным ароматом и нежным орехово-горчичным вкусом.

  Пророщенный кресс-салат. Кресс — это всегда источник витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина и минеральных солей. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Как сочную зелень, так и проростки кресса с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии.

  Пророщенный редис. Совсем молодые листочки редиса отличаются приятно-жгучим вкусом, но ценятся еще и за содержание комплекса витаминов, минеральных элементов, тиамина, рибофлавина и эфирных масел. Отмечается их позитивное влияние на пищеварительные процессы, они обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

  Проростки мицуны. Это листовая японская горчица. Её ростки, конечно же, отличаются пряностью, вкус и аромат напоминают перечные. Способствуют регулированию водного обмена в организме, очищают стенки сосудов от бляшек. 
Молодые листочки мицуны хороши в сочетании с другими сортами микрогрина, а также сами по себе. Они добавят приятной остроты бутербродам, усилят яркость, аромат и питательную ценность салата.

  Проростки горчицы. В ростках горчицы преобладает аскорбиновая кислота и рутин (это вещество, содержащее витамины С и Р), а значит, ростки обладают противоцинготным действием и предупреждают старение стенок кровеносных сосудов. Такая пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

  Проростки базилика. Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом уместны как в салатах, рыбных и мясных блюдах, так и в супах, хорошо сочетаются с творогом, омлетами. Ценятся гурманами и диетологами за содержание сахаров, каротина, витаминов С, В2, РР, эфирных масел. Отменно стимулируют пищеварение.

  Пророщенный дайкон. Молодые листочки дайкона содержат витамины A, B1, B2, C, РР и ряд минеральных веществ. Порция проростков дайкона обеспечит организм защитными силами, простимулирует выделение желудочного сока, улучшит пищеварение. Если ростки дайкона обдать паром или подварить, их можно использовать в суп, а свежими проростками можно дополнить овощные салаты и мясные блюда.

  Проростки капусты, например красной. Характеризуются высокой концентрацией витаминов, углеводов, ферментов, фитонцидов, минеральных и других полезных веществ. В красной капусте количество витамина С вдвое превышает его же в капусте белокочанной, а концентрация каротина выше вчетверо. Потому она оказывает неоценимую пользу общему иммунитету, стимулирует пищеварение и обеспечивает тонус пищеварительной системы. Обладает общим выраженным тонизирующим эффектом. Лучше всего микрогрин красной капустки использовать в свежем виде.

   Микрогрин – это миниатюрные копии съедобных растений, обладающие более нежным и тонким вкусом по сравнению с взрослыми собратьями. Микрогрин овощей, бобовых, злаковых, масличных и других культур намного превосходит взрослые растения по содержанию всех полезных веществ на единицу массы. 
Молоденькие побеги растений не видели в своей короткой жизни (не более 10 дней) ни грунта, ни удобрений, получая питательные вещества только из родной семечки. Они эколо-гически чисты и биологически активны. Юные растения омолаживают и наполняют энергией клетки, способствуют очистке организма и профилактике многих заболеваний. Ежедневное упо-требление микрогрина полезнее, чем любая пищевая добавка. Будучи легким и низкокалорийным, он очень питателен. Огромное количество антиоксидантов, которыми наполнены пророст-ки, замедляет процессы окисления, ведущие к повреждению и преждевременному старению клеток. Трудно переоценить роль ферментов, которыми богат микрогрин, в правильной работе пищеварения и влияние такого продукта на состояние иммунитета. 
Микрогрин используют в качестве гарниров, добавляют в салаты, смузи, бутерброды, декорируют блюда, сочетают с морепродуктами, рыбой, мясом, фруктами и т.д.
Люцерна – невероятно полезный продукт. Арабское её название «Альфальфа» означает «Отец всей пищи».

На страже вашого здорового питания в нашем городе  всегда стоит компаиня LifeGrass. Специалисты и менеджеры компнаии соориентируют и расскажут о пользе всей своей продукции, а линейка ее довольно широка – витаграсс соки, масла, ПП-мука, микрогрин и прочне премудрости для того, чтоб вы чувствовали себя на высте!

@life_grass


lifegrass.com.ua