Анна Тархова: «Любовь родителей —  величайший  и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка,  его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира. Только любовь, забота и контроль дадут ребенку такое понимание».

Ребенок в семье появляется полностью беспомощным, и его жизнь прямо зависит от родителей. Именно они обеспечивают основные его потребности. Родители ответственны за поведение и качество жизни своих детей.

И, ребенок в силу своей незрелости не может определять, что для него хорошо, а что плохо. Так как процесс обучения у детей протекает неосознанно и запоминается только то, что показано собственным примером родителей.  Дети учатся ежедневно всем хорошим, плохим привычкам и поступкам, копируя поведение родителей.

Существует несколько типов воспитания:

В слово «воспитание» я вкладываю понятие, то чему родители учат своих детей.

Либеральный (когда нет запретов).

Автритарный (когда взрослый управляет ребенком с позиции сверху: «Я знаю…»).

Деферентный (когда родители заняты и не уделяют достойного внимания детям считая, что сами выросли и дети их как-то вырастут).

Жертвенный (когда мама из позиции жертвы «весь мир против меня, за что мне это все»).

Конфликтный (решение вопросов через конфликты).

Авторитетный (когда взрослый для ребенка является авторитетом и наставником) достигается собственным примером.

Можно на своем примере проанализировать, каков метод воспитания используете вы, и, исходя из описания, не сложно догадаться. Каков из них поднимет уровень уважения к вам, как родителю. Конечно из выше сказанного, понятно, что авторитетный метод воспитания будет неким симбиозом, где вы можете мягко проявлять и авторитетность, и устанавливать границы, без давления на психику ребенка.

Например, если вы используете авторитетный метод, и, просите ребенка учить итальянский, то учите его вместе с ним и даже лучше, что б помогать ему и наставлять. Если просите отжиматься, то отжимаетесь с ним на один раз больше.

Для того, что бы внедрить в свою семью авторитетное воспитание необходимо:

  • стать для своего ребенка наставником (делать все то, что просите от ребенка, только еще лучше);
  • занимать активную родительскую позицию (иметь свои интересы, что б ребенок знал границы личности каждого человека и мог найти то, чем нравится заниматься ему);
  • разрешать ошибаться и проявлять самостоятельность (научить ребенка видеть в ошибке толчок к чему стремиться дальше и научить самостоятельно делать выводы исходя из результатов в ситуации);
  • учитывать индивидуальные особенности и возраст ребенка (расти вместе с ним и не забывать, что все в мире строится от простого к сложному);
  • обеспечивать всем необходимым, избегая излишеств (когда ребенок все получает по мановению ока, у него пропадает стимул достигать и тогда теряется много смыслов в жизни, что в дальнейшем может привести к тому, что подросток не сможет получать наслаждение без допингов);
  • соблюдать баланс внимания (совмещать заботу, поддержку и контроль);
  • соблюдения норм и правил поведения взрослыми (прививать нормы своим примером).

Любовь родителей —  величайший  и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка,  его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Педагог дошкольного образования. Специалист по по раннему развитию.

Автор онлайн курса для родителей: «Найди время для своего ребенка» .

Соавтор психолого-педагогической игры: «Любимый родитель».

067 614-05-63

 pallada77@bigmir.net .

@Anna7ledi