Хоть раз в жизни каждая женщина задумывается о своем бизнесе, о своем деле. Очень часто на такие мысли ее подталкивают общество с громкими лозунгами: «быть независимой», «работать должны все», «все равны, у нас равноправие». Быть независимой от общества это очень круто и современно, особенно, когда у тебя двое детей и ипотека и ты живешь далеко не  в стабильной стране.  Но что стоит за всем этим? Как обезопасить себя и свое дело? Как не «прогореть»?

  1. Первое что нужно осознать: свой бизнес на начальных этапах занимает колоссальное количество времени. Сразу хочу уточнить, что если его не довести до ума, то не только на начальных этапах, но и до конца жизни Вы будете жить со своим делом, будете воспитывать дело и засыпать тоже с ним. Поэтому нужно не только зарядить себя уверенностью в своем успехе, но и свою семью. Я всегда прошу женщин поговорить со своим мужем перед тем, как они собираются нырнуть с головой в свой бизнес. Если муж не понимает Вас и не принимает, то что его любимая женщина посвятит себя «самореализации», «независимости», то может оно вам и не нужно? Подумайте об этом)
  2. Следующее, что стоит понять, это то что Вы женщина и не можете продавать металл или открыть СТО. Нет, вы конечно можете все, но потенциальные покупатели этого металла будут скептически относится к вашему профессионализму. То есть ваше дело должно полностью подходить вашему мировоззрению женщины. Так же стоит оценить свой потенциал на первом этапе. Я считаю это действительно важно, так как по опыту могу сказать, что девушки открывают огромные салоны красоты, пафосные рестораны и не справляются со всем, что взвалили на себя. Естественно, у каждой бизнесвумен есть помощники, но не стоит забывать, что это наемные сотрудники и им глубоко плевать какая копеечка упадет на ваш счет. Они выполняют свои функции вне зависимости от результата.

Поэтому четко оцениваем свои ресурсы и в бой, если еще не передумали!

  • Когда Вы решили, что приносит вам удовольствие, что вас вдохновляет и, что у вас классно получается. Осталось узаконить свои намеренья, то есть заявить о своем желании открыть организацию для занятия предпринимательской деятельностью на законодательном уровне. Законодательство в нашей стране очень четко разделяет: физического лица предпринимателя (ФЛП, привычнее ФОП) и частное предприятие (ЧП) от хозяйственного общества (Акционерное общество, Открытое акционерное общество, Закрытое акционерное Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью). В данной статье я не буду вдаваться в разбор каждой организационно правовой формы (ОПФ). Если у вас есть вопросы, я всегда помогу вам.
  • Объясню, почему важно правильно выбрать ОПФ.  От регистрации, выбранной вами формы предприятия, зависят ваши налоги, то есть та сумма, которую вы ежемесячно (ежеквартально) должны заплатить за право заниматься бизнесом (получать чистую прибыль). Проще говоря, Вам не нужно открывать акционерное общество, если вы хотите изготовлять милых медвежат из фетра.  Я часто даю консультации в паре с бухгалтером, который четко объясняет какую сумму налогов от прибыли вы будете платить государству. Как правило, далеко не все знают (и не должны знать) о налогообложении в Украине, о процентных ставках от прибыли и т.д.
  • Почему я призываю вести узаконенный бизнес? Все очень просто – это безопасность (которая для женщин очень важна). Если ты не платишь налоги, ты  – уклоняешься, ты скрываешь доход от государства. В практике есть случаи, когда бизнес существует несколько месяцев, зарабатывает 20-30 тысяч гривен без юридического оформления. И в результате предпринимателю оформляют штраф в размере 300 тысяч гривен. Давайте будем грамотно строить бизнес, а я Вам с удовольствием в этом помогу.

В дополнении хочу прояснить, что принципы построения бизнеса для мужчин и женщин отличаются! И не нужно Вам, милые леди, «входить в горящие избы и останавливать коней на скаку» для этого есть сильные мужчины. Только через вдохновение и любовь к своему делу Вы обретете успех. 

«Я помогу создать и обезопасить Ваш бизнес с юридической стороны, и не только…»

Мария Грибельник: ведущий специалист города по корпоративным правам.

Занимаемая должность  — юрисконсульта в юридическом отделе одной из крупнейших компаний города.

0661136862

mariagribelnik@gmail.com