Ольга Пучина: «Среди наших клиентов есть и студенты, и бизнесмены, и мамы в декрете, и пенсионеры. Поэтому, позволить себе курс биосуггестивной терапии может каждый желающий».

Ольга, сегодня мы говорим об очень интересном терапевтическом методе, хочется максимально раскрыть  его полезность. Но, хочу начать с вопроса о вашей деятельности в целом – вы руководитель Студии практической психологии «Персона». Расскажите – как начинали, с чего? Почему психология?

— Спасибо за вопрос. Мое базовое образование – психологическое. Поэтому, психологией занимаюсь более 15 лет (консультативная и психотерапевтическая практика), также до открытия Студии я преподавала психологию в ВУЗах и, в какой-то момент поняла, что мне этого уже не достаточно.

Можем немного коснуться направлений Студии – что там происходит?)) Программы, мероприятия?

— Здесь происходят волшебства! И конечно же, рабочие направления – консультирование, психотерапия, психокоррекция, тренинги, творческие мастерские, мастер-классы и другие мероприятия. Сейчас проходит марафон мастер-классов «Психология тела», куда приглашены специалисты из разных областей психологической практики.

Аня, знаю, что вы плотно сотрудничаете с Олей – хотелось бы поговорить о вашей специализации?

— Да, действительно, я сотрудничаю со Студией практической психологии «Персона», и явлюсь ее практикующим специалистом. По базовому образованию я психолог,  специализация, на данный момент, гипнотерапия, биосуггестивная терапия, работаю со сновидениями и архетипическими образами личности. Все это – работа с глубинными структурами бессознательного.

Чем вы заняты сегодня как специалист?

— На сегодня самым любимым направлением в моей работе является биосуггестивная терапия, потому что она работает и показывает отличные результаты в короткие сроки как самостоятельный, так и дополнительный к консультированию и терапии метод. Мне, как специалисту, очень импонирует биосуггестия своей ненавязчивостью, экологичностью и легкостью в применении.

Ольга, Аня, вы сейчас работаете над очень интересным методом, который, по отзывам,  производит  «Вау-эффект».  Расскажите подробней  о БСТ, как методе?

— Как уже сказала Анна, мы сейчас активно используем совершенный и очень эффективный метод биосуггестивной терапии. Этот метод разработал Александр Стражный – врач-психотерапевт с 25-летним опытом работы, директор и главный специалист одного из центров Нетрадиционной медицины в Венгрии. Кстати, Александр приезжал в марте к нам в Студию и пригласил нас с Анной на стажировку для практической работы с пациентами в Венгрию.

 Какие проблемы призван решать метод?

— Работаем со многими психосоматическими расстройствами:
Астения, хроническая усталость, недостаток энергии, чрезмерная мнительность, неуверенность в себе;
Раздражительность, тревога, депрессия, фобии, неуравновешенность, нарушения сна, неврастения, неврозы;
Головные боли, головокружения;
Сердечно-сосудистые заболевания — склонность к повышенному или пониженному артериальному давлению, неприятные ощущения в области сердца, вегето-сосудистая дистония, стенокардия, аритмия;
Неприятные ощущения в области живота — спазмы желудка, кишечника, жжение в области пищевода, дисфункции желчных протоков, пониженный или повышенный аппетит, запоры;
Различные функциональные нарушения со стороны почек, мочеточников, мочевого пузыря;
Постоянные или мигрирующие боли в позвоночнике и суставах;
Аллергии, диатезы, бронхиальная астма;
Воспалительные заболевания дыхательных путей;
Функциональные нарушения менструального цикла,«невротические» воспаления яичников, невозможность забеременеть при отсутствии гормональных или органических нарушений;
Сексуальные нарушения – ослабление либидо у женщин, снижение потенции, преждевременная эякуляция у мужчин и многое другое!

Девочки, по людям, которые прошли уже терапию под вашим чутким наблюдением – есть  результаты  на сегодня?

— У нас уже прошли курс биосуггестивной терапии несколько групп и мы наблюдаем прекрасные результаты у наших клиентов – улучшение сна, прошли боли в спине, исчезли головные боли и дискомфорт в суставах. Метод положительно влияет на пищеварительную систему, эмоциональное состояние, клиенты отмечают прилив сил, бодрости и энергии. Мамочки с детками остались очень довольны результатами сеансов.

Оля, «суггестия» в переводе – внушение.  Что происходит на сессии, можно узнать о деталях работы. И, можно ли внушить человеку то, что не следует посредством терапии – я имею в виду, например, какую-то деструктивную программу?

— Открою маленькую профессиональную тайну – клиенту ничего не нужно делать во время сеанса, можно просто сесть и расслабиться, а все остальные чудеса творит психолог. Звучит приятная музыка и голос терапевта. Никакого деструктивного программирования нет. Биосуггестивная терапия одобрена и рекомендована: Министерством обороны Украины, Институтом психологии им. Г.С. Костюка для коррекции психосоматических нарушений.

В Запорожье вы единственные, кто практикует БСТ?

— Несколько запорожских психологов обучились данному методу, и мы надеемся, что они используют его в своей работе.

Аня, как специалист, скажите, какой подготовки требуется от человека, чтобы практиковать метод? Я вот, например, могу им заниматься, пройдя курс  обучения?

— Конечно, Анжелика, можете! Но при условии, что у Вас есть высшее психологическое или медицинское образование, и Вы практикующий специалист.

Оля, есть ли какие-либо противопоказания по применению метода? Бывали ли в вашей практике форс – мажоры?

— В 95% случаев метод отлично работает и показывает высокую эффективность. Нельзя применять метод при острых состояниях, когда необходима медицинская помощь или хирургическое вмешательство. Метод может работать с назначениями врача параллельно. Категорически нельзя прослушивать запись сеанса, находясь за рулем автомобиля.

Аня, я прошла один сеанс, результат очень положительный – приятная музыка, легкие прикосновения,  расслабляющий текст, в завершении ресурсная установка – мне очень понравились! Но, есть люди, которым не нравится, когда их трогают, что делать в этом случае?

— Конечно, такие люди есть. Во время сеанса мы не навязываем свои прикосновения. Если человек не приемлет их, он и без прикосновений получает терапевтическое воздействие, но в меньшей мере.

А если ребенок не усидчив, как проводить сессию?

— Мы проводим индивидуальные сеансы в сопровождении родителей. Это также имеет классный терапевтический эффект для всей семьи.

Оля, как вы ведете клиентов – я имею в виду, отслеживается ли динамика состояний?

— Конечно. Это обязательное условие при любом действии психолога.

Девочки, если метод строится как бы на медитативном внушении, если можно так выразиться. Есть ли такие люди, кто говорят, что это не работает и это «плацебо»?

— В нашей практике таких случаев не было.

Кто может позволить себе курс  БСТ? Имею в виду финансовую сторону вопроса?

— Среди наших клиентов есть и студенты, и бизнесмены, и мамочки в декрете, и пенсионеры. Как видите, позволить себе курс биосуггестивной терапии может каждый желающий.

Кстати, не задала вопрос – чем отличается групповой  сеанс от индивидуальной сессии?

— Везде есть свои преимущества, но в группе результат достигается быстрее.

Где и когда вы проводите сеансы?

— Сеансы по биосуггестивной терапии проводятся в Студии практической психологии «Персона» по адресу: г. Запорожье, ул. Независимой Украины,

д. 41, 3 этаж, домофон на этаже 300.

Принимаем в понедельник / четверг в 18.30, и субботу в 10.30.

Записаться можно по телефонам: +380686322610 , +380971721066, +380667283337