эта мысль посещает многих людей, склонных к самовыражению. Смотря Youtube-каналы или читая посты в «Инстаграме» или ЖЖ, некоторые думают: «Вот это у человека работа! Просто болтаешь за жизнь, а тебе за это платят». Но так ли это просто, как кажется? WM узнал подробности у Татьяны Олейник, рассказавшей нам  о рабочей «рутине» блогера и специфике этого направления.

Таня, расскажите немного о себе,  профессиональном пути и  любимых проектах?

Я, как шампунь «3 в 1» — блоггер, косметолог и танцор. Наверно творческие личности все такие (улыбается – ред.) . По образованию я —  финансист, закончила университет с красным дипломом, который  лежит диплом и пылится на полке. Возможно, в будущем,  буду работать в этой сфере, но не сейчас.

На данный момент, моими основными занятиями являются: косметология ( шугаринг) и ведение собственного блога . Многие думают, что блог — это весело и легко, но это не совсем так.

Если говорить о блогерстве — как выбрали это направление, почему?

Я не планировала быть блогером. Просто,  как и большинство пользователей сетей,  добавляла фотографии в Инстаграм, что-то периодически писала, не задумываясь о том, что кому-то кроме моих друзей будет интересно наблюдать за моей жизнью и читать мои посты.  Относительно недавно я начала понимать, что это уже не просто страничка для себя, а  мини-блог, где мне интересно поделиться информацией и пообщаться с ребятами, которые на меня подписаны и т.д.

Какова цель? Я — бренд, зарабатывать?

Я человек, который не может сидеть на месте и мне постоянно хочется пробовать и узнавать всё новое. Поэтому,  я решила делиться всем этим в Инстаграм с аудиторией, получать feedback, общаться. Это  цель моего блога — обмен полезной информацией и общение. Заработок пришёл сам собой. Я считаю, что если человек заинтересован только в выгоде, то любое дело обречено на провал, поэтому это ни в коем случае не должно быть на первом месте.

Сейчас направление блогерства  очень популярно и  набирает обороты.  Кто может стать блогером, на ваш взгляд?

В нашем городе масса ниш, которые не заняты. Нужно определить то, о чем ты можешь рассказать людям, свою фишку, своё отличие и от этого отталкиваться,  развивая личный блог.

Сколько можно заработать на этом?

Начинающий блоггер может получать заработок в виде бартера, скидок на услуги взамен на рекламу и т.д. А вообще у всех блоггеров есть прайс  и условия сотрудничества, цифры зависят напрямую от количества и качества аудитории.

Среди молодёжи ж/подростков бытует мнение, что блогеры ничего не делают, снимают что свои голые части тела и глупые видео, зарабатывая много денег- развеете этот стереотип?

Снимать глупые видео тоже надо уметь  (улыбается – ред.).

На самом деле быть блогером — это  работа. Только  ты не можешь взять отпуск  и постоянно поддерживаешь контакт с аудиторией. Даже офф-лайн. Ты продумываешь контент-план, пишешь интересные посты, обрабатываешь фотографии, монтируешь ролики, общаешься по поводу сотрудничества.

Что нужно блогеру, чтобы стать популярным и высокооплачиваемым —  много подписчиков, качественный контент?

Нужна уникальность, трудолюбие, целеустремлённость и вера в себя.

Есть множество талантливых людей, которые просто не умеют преподносить себя и о них никто не знает. Поэтому качественный контент — это в первую очередь, ведь по средствам картинки и потом уже поста ты общаешься с аудиторией.

Какие у Вас планы на это направление?

Конечно,  я буду продолжать развивать свой блог. Хотелось бы добавить больше качественных и интересных видео,  не ограничиваться просто красивыми  фото. Возможно, в ближайшем будущем, мне было бы интересно организовать мастер классы по мобильной обработке фотографий и по визуальному оформлению Инстаграмма.

Дайте, на скидку, несколько советов — как начать вести свой блог и на что делать акцент?

Главное не сидеть « сложа руки»  и не ждать чуда. Блог создаётся путём проб и ошибок. И для того, чтобы что-то получить вы должны сначала отдать.

Обязательно рассказывайте людям только то, что вам близко и интересно. Если вы просто будете кому-то подражать — это будет выглядеть нелепо и неискренне.

А сотрудничество?

Я всегда рада сотрудничеству на коммерческой и  бартерной основе в том числе. Поэтому если Вы хотите, чтобы о Вашем товаре, услуге, магазине узнала запорожская аудитория, обращайтесь – помогу  профессионально и с  радостью.

@___love.me__