По данным большинства исследований, человеческий страх номер один – это страх публичных выступлений. Смерть выступает под номером два.

Понимаете, да? Т.е. Вашу боязнь камеры или аудитории разделяют 95% населения Планеты. Это значит, что это вполне нормально. Более того, даже Селин Дион в тысячный раз выходя на сцену – тоже волнуется. Это не проходит. НИКОГДА! =)

Но есть хорошая новость.

Волнение перед камерой можно трансформировать. В кайф! И вот несколько шагов, которые я лично выявила, работая телеведущей.

  1. Подготовка. Если Вам предстоит дать интервью в эфире или выступить с речью перед аудиторией – дома, в спокойной обстановке обязательно составьте план того, что Вы хотите донести людям. Пропишите Вашу идеальную речь. Расставьте акценты. Определите основные месседжи выступления. И основные призывы к действию: «Что человеку должно захотеться сделать, после того как он Вас увидит и услышит».

ВАЖНО! Не зазубривайте весь текст. Просто спокойно запомните его структуру. По пунктам. И прорепетируйте/ проговорите его несколько раз дома. Перед зеркалом или перед воображаемой аудиторией. Убедитесь в том, что Вас никто не побеспокоит в этом процессе. Это придаст Вам уверенность в том, что нужно сказать и структурирует мысли.

  • Важность. Мы сомневаемся не в самих себе! Мы не уверены в том, что, то что мы собираемся сказать – кому -то нужно и будет интересным! Задумайтесь…так оно и есть. А значит – Вы должны гиперболизировать важность и нужность своих слов. Для самих себя прежде всего. Ведь Вы действительно собираетесь донести людям что-то им очень необходимое, не так ли? ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЕ! То -то же…
  •  Перед самим выступлением, не наедайтесь, и  не будьте голодными. В идеале – за пол часа что-то перекусить, полезное и не тяжелое. Не ешьте сладкое – оно повысит слюноотделение. Не пейте кофе и не принимайте успокоительных непосредственно перед выступлением. Пейте воду. Убедитесь, что Вы не хотите в туалет – Вас ничего не должно отвлекать.
  • Уже на самой площадке, постарайтесь на несколько минут абстрагироваться и уйти в себя. Закройте глаза, не думайте ни о чем, подышите глубоко животом 10 раз.
  • В начале выступления – Вас начнет колбасить. Не пытайтесь спрятать волнение и казаться спокойным. Выпустите этот адреналин свободным потоком. Может Вы начнете слегка сбивчиво говорить и активно жестикулировать руками… Ну и отлично! Это естественно. И аудиторией всегда воспринимается на ура. Потому что абсолютно все понимают Ваш страх, поверьте. ЖИВИТЕ В КАДРЕ! Будьте собой. Не пытайтесь казаться опытнее или лучше.
  • Ну и наконец, самое главное и самое приятное. КАЙФАНИТЕ. Просто кайфаните от себя в этом моменте. Ведь именно Вас сейчас слушают десятки или тысячи, ведь именно Вы имеете сейчас возможность донести свои ценные мысли до людей и изменить их жизнь к лучшему.

А если Ваши цели менее гуманны, зачем тогда вообще выступать?

Драйва Вам от выступлений, харизмы и благодарной аудитории. Просто будьте. И будьте счастливы.

Любовь Мочалова, PR менеджер, основатель Mochalova Production TM.