НАТАЛЬЯ ЕФРЕМОВА

Справка: 75% супружеских пар в Украине разводятся уже в первые пять лет совместной жизни, при этом те,  кто прожил вместе 20 лет, разводятся только в девяти случаях из ста. Более 80% заявлений на развод подают женщины, а каждый второй мужчина впоследствии вступает в повторный брак, но 70% разведенных женщин остаются одинокими

Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

  • добровольность,
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры.

Традиционным решением вопроса о разводе сегодня, особенно при наличии совместно нажитого имущества и общих детей, считается обращение в суд. Даже учитывая то, что временные и финансовые затраты могут  быть существенными для всех участников процесса. И при этом  не всегда решением суда могут остаться довольны обе стороны.

Есть ли альтернативные способы решения вопроса? Как сохранить диалог и найти выход из сложившийся ситуации без обращения в суд? Альтернативным способом, зарекомендовавшим себя во всем мире, является семейная медиация. На сегодняшний день Европейским Союзом приняты основополагающие рекомендации по альтернативным методам разрешения конфликтов, дающие возможность конфликтующим сторонам получить равный доступ к решению своего конфликта в рамках медиации.

Семейная медиация — это способ мирного урегулирования конфликта между сторонами спора при помощи не заинтересованной стороны (медиатора). Такой порядок решения проблем является альтернативой судебным разбирательствам и обладает целым рядом преимуществ, основным из которых является то, что разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равноправной основе, дает сторонам возможность изложить свои проблемы, надежды, интересы и потребности друг друга в присутствии квалифицированного медиатора. И самое главное является полностью конфиденциальным.

Иными словами медиатор помогает сторонам наладить диалог и обсудить все вопросы, которые возникли в сложившейся ситуации. В каких ситуациях можно обратиться к семейному медиатору?

 — решение имущественных  споров при разводе

— вопрос опеки над детьми или установление процедуры общения

— конфликт поколений (при совместном проживании двух семей на одной жилплощади)

 — развод родителей

 — наследственные конфликты

 -распределение финансов в семье, бюджет

И это далеко не полный список. Более подробную информацию о работе медиатора и о процессе медиации можно получить у автора статьи.

Наталья Ефремова

Медиатор, бизнес – тренер, коуч, фасилитатор, НЛП – практик

Член Ассоциации медиаторов Украины

Член правления Ассоциации семейных медиаторов Украины

@Natali.Iefremova